La enfermedad celíaca es una patología
que se produce cuando el cuerpo de una persona
se sensibiliza al gluten, que es un componente
que se encuentra en algunos cereales.
El gluten, que en realidad
es una proteína, puede encontrarse en cuatro
cereales muy frecuentemente consumidos en la alimentación
básica de niños y también
de los adultos: el
trigo, la avena, la cebada y el centeno.
Como en muchas otras enfermedades,
la celiaquía es consecuencia de la combinación
de dos factores: la herencia y el medio.
Para que ésta se manifieste seguramente
deberá existir alguna predisposición
genética, pero también será
necesario que se agregue la exposición
al gluten. Esto desencadenará la intolerancia
del cuerpo a la proteína, y traerá
como consecuencia lesiones en el intestino que
harán que se dificulte la absorción
de los nutrientes.
¿Cuáles
son las manifestaciones de la enfermedad celíaca?
Habitualmente se observan diarreas
de larga duración, irritabilidad, distensión
del abdomen y mal progreso del crecimiento, aunque
en algunos chicos puede presentarse sin síntomas.
Es por eso que la enfermedad puede ser diagnosticada
a cualquier edad, incluso en la adultez, ya que
previamente pudo no haber manifestaciones. Sin
embargo, la edad más habitual de aparición
de la enfermedad es entre los 6 y los 18 meses
de vida.
¿Cuál
es el tratamiento?
El tratamiento de la enfermedad celíaca
consiste en eliminar totalmente de la alimentación
los cereales que contienen gluten, es decir el
trigo, la avena, la cebada y el centeno. Es por
eso que se pueden comer sin inconvenientes otros
cereales como el arroz y el maíz, y reemplazar
alimentos que habitualmente se preparan con harina
de trigo por otras harinas.
Si se mira cuidadosamente
las etiquetas de algunos envases de alimentos,
como por ejemplo el yogurt, se podrá encontrar
que figura la frase “sin T.A.C.C.”
que son las iniciales de los cuatro cereales que
contienen gluten. O sea que esos alimentos pueden
ser consumidos por las personas celíacas
sin temor a que empeoren los síntomas.
La
enfermedad celíaca, ¿se puede evitar?
Si bien como decíamos existe cierta predisposición
genética en algunas personas para desarrollar
la enfermedad, la exposición al gluten
es fundamental para que el cuerpo se sensibilice
a esta proteína.
Dentro de las recomendaciones de alimentación
durante el primer año de vida, para evitar
la sensibilización al gluten, se aconseja
su introducción en la dieta recién
a partir de los seis meses de edad.
Es por esta razón que se recomiendan inicialmente
preparados de arroz o maíz, y recién
después ofrecerle al bebé los cereales
con trigo, avena, cebada o centeno.
|