Si por algún motivo no pudieras amamantar
a tu hijo, también crecerá sano
y fuerte recibiendo leche de fórmula.
Estas leches se han ido modificando a lo largo
del tiempo y presentan en la actualidad características
similares a la leche materna.
Pero por provenir
de leche de vaca, carecen de los componentes inmunológicos
de la leche
materna.
El hecho de no poder dar de mamar o no desear
hacerlo no califica para ser mejor o peor madre.
Establecer un buen vínculo afectivo es
lo fundamental para el desarrollo del bebé.
Tipos
de leches
La variedad de productos es muy amplia. Todos
aportan los nutrientes necesarios para que el
bebé se alimente correctamente. Hay leches
enteras, condensadas, en polvo y maternizadas.
Estas últimas son las que mejor se adaptan
a las necesidades del recién nacido. Contienen
hidratos de carbono, proteínas, grasas,
vitaminas y minerales en forma similar a la leche
materna.
Equipamiento
necesario
Has de procurar la mayor higiene posible ya que
el sistema de defensa del recién nacido
está poco desarrollado. Es aconsejable
contar con un biberón para cada toma, con
su correspondiente tetina.
El orificio de la tetina permitirá
la salida de la leche gota a gota. Si esto no
se consiguiera puedes ampliarlo con una aguja
al rojo.
Los orificios pequeños dificultan la salida
de la leche, el bebé se cansa y traga mucho
aire, pudiendo ser causa de gases.
Una vez por día esteriliza las mamaderas,
con sus correspondientes tetinas. Para esto se
selecciona un recipiente reservado sólo
para este fin. Colócalas en la heladera
para conservarlas en forma estéril. Al
lavarlas, utiliza un cepillo lo suficientemente
largo para que no queden restos de leche en el
fondo de la mamadera. Evita el sarro.
Cómo
prepararla
Controlar la asepsia es la primera regla a tener
en cuenta. Por lo tanto lo primero es el lavado
de las manos.
- Leche
de vaca: (No es lo mas aconsejable). Si
la leche a utilizar fuera entera, se aconseja
diluirla al tercio en los seis primeros meses.
Cada dos partes de leche (ej. 100 cc.) una parte
de agua hervida (ej. 50 cc.).
A esta leche hay que agregarle azúcar (una
cucharita cada 100 cc.).
- Leche adaptada:
Es la comúnmente llamada maternizada
o humanizada. Hay varios tipos en el comercio.
Por este motivo es aconsejable consultar al pediatra,
quien te indicará la más adecuada
para tu hijo.
Esta leche no necesita el agregado de azúcar.
Se preparan con agua hervida o mineral, colocando
una medida (5 g de polvo) en 30 cc de agua. Se
podrá conservar preparada en la heladera
(pero no más de 20 hs).
Nunca guardes restos
de leche que hubiera dejado tu hijo (suelen
contaminarse con facilidad).
Las leches adaptadas de primer o segundo semestre
líquidas que se venden en cartones de 200
c.c. son muy útiles y prácticas,
la única dificultad es que son mas caras.
Cuántas mamaderas toma por día
No todos los bebés necesitan la misma cantidad
y al igual que en la alimentación natural,
el número es flexible. La leche artificial
por contener más calorías hace que
el bebé requiera menos tomas diarias.
Para controlar que el bebé reciba el aporte
necesario, sólo hace falta controlar el
peso. |