Pirámide alimentaria


Sigue la pirámide alimentaria para preparar sus platos y crecerá sano y fuerte!


Para garantizar que tu hijo reciba una alimentación completa y saludable, es necesario conocer cada uno de los grupos de alimentos y nutrientes.

Grupos de alimentos  y nutrientes

Grupo de alimentos

Nutrientes principales

Funciones

Leches, yogures y  quesos

 

Calcio
Proteínas
Vitamina A

Formación y salud de huesos y dientes.
Crecimiento y formación de tejidos.
Resistencia a las infecciones. Visión nocturna.

Carnes de todo tipo y huevos

Proteínas
Hierro
Vitamina B
Zinc

Crecimiento y formación de tejidos.
Formación de los glóbulos rojos.
Crecimiento.
Resistencia a infecciones.

Verduras y frutas

Vitaminas A y C
Hierro y otros minerales
Fibra

Resistencia a las infecciones. Visión nocturna.
Formación de los glóbulos rojos.
Mejora la función intestinal.

Cereales, legumbres y pan

Hidratos de carbono
Vitamina B

Energía.
Ayuda a utilizar la energía.

Grasas y aceites

Ácidos grasos esenciales
Vitamina A y E
Vitamina D

Energía.
Estructura de las membranas celulares.
Resistencia a las infecciones. Salud de la piel.
Formación de huesos.

Azúcar y dulces

Hidratos de carbono

Energía.


Hierro
Se encuentra en el glóbulo rojo y sirve para transportar el oxígeno a los distintos tejidos.
El déficit de hierro y la anemia son muy frecuentes en Argentina y producen alteraciones en el metabolismo cerebral provocando disminución del desarrollo psicomotor y de la capacidad cognitiva y de aprendizaje.
La prevención de la deficiencia de hierro a través de la alimentación habitual no es efectiva en los 2 primeros años de vida. Se debe estimular el consumo de hierro hémico (de las carnes, especialmente las rojas) en las comidas pues se absorbe muy bien y además facilita la absorción del hierro no hémico (de hortalizas, legumbres, cereales, alimentos fortificados y huevo). La absorción del hierro no hémico es afectada por otros facilitadores como el ácido ascórbico (vitamina C) de las frutas cítricas y hortalizas como tomate, brócoli y repollo; dado que la absorción también puede ser inhibida por te, mate, chocolate, proteínas del huevo, salvado y calcio, se recomienda evitar el consumo de estos durante o después de las comidas.

Zinc
Participa en el crecimiento y en la inmunidad. La deficiencia produce falta de apetito, retardo del crecimiento, lenta cicatrización y un menor desarrollo motor en los niños.

Calcio
Es importante durante el crecimiento porque le da rigidez a la matriz de los huesos y de los dientes. Participa además en otras funciones regulatorias como contractilidad muscular, transmisión nerviosa y coagulación.

Consejos para no olvidar

  • La alimentación del niño al destete debe ser planeada de acuerdo al tipo de leche que recibe el niño. Si recibe lactancia materna, el nutriente limitante es la proteína y deberán elegirse los alimentos que más proteínas contienen. Si el niño recibe fórmula de continuación o leche de vaca diluida se elegirán los alimentos considerando la cantidad de energía que aportan (recetas).
  • La consistencia de las primeras comidas debe ser semisólida, para que pueda consumir una cantidad adecuada y no demore demasiado en comer.
  • La introducción tardía del gluten corresponde para un desarrollo más benigno del debut de la enfermedad celíaca, si es que se produce.
  • Los alimentos alergenos como la clara de huevo, el pescado, las frutillas se incorporan más tarde para disminuir la posibilidad de desarrollar alergia alimentaria en el período donde la permeabilidad intestinal es mayor.
  • No le de miel hasta después del año, puede causar botulismo.
  • No le de leche de vaca hasta después del año de vida, no es la más adecuada para los bebes.
  • La dieta debe ser variada. Evitar la monotonía en la alimentación, que puede provocar inapetencia por aburrimiento y además no cubrir las necesidades nutricionales. Ofrezca una amplia variedad de alimentos a su bebe, no solo los que a usted le agradan o consume con más frecuencia.
  • Permítale dejar restos de comida en el plato, no lo obligue a terminar toda la cantidad que le sirvió, es una costumbre que confunde al niño en su apetito.
  • Número de comidas: de 6 a 8 meses de 2 a 3 comidas diarias y de 9 a 12 meses de 3 a 4 comidad diarias.

Pirámide alimentaria



A qué equivale una porción de cada elemento de la pirámide:

Pan, cereal, arroz y pasta

  • 1 rodaja de pan.
  • ½ pan de hamburguesa.
  • 3 o 4 galletitas chicas o 2 grandes.
  • ½ taza de arroz, cereal o pasta cocidos.
  • ¾ taza de cereal tipo copos (30 grs.).

Frutas

  • 1 fruta mediana
  • ¼ melón
  • ¾ taza de jugo de fruta
  • ½ taza de fruta cortada cocida o enlatada
  • ¼ taza de fruta desecada

Verduras

  • ½ taza de vegetales cocidos.
  • ½ taza de vegetales crudos cortados.
  • 1 taza de vegetales de hoja.

Lácteos

  • 1 taza de leche
  • 1 pote de yogur
  • 30g de queso
  • 60g de queso untable

CARNE

  • 1 porción: 60- 90g de carne.
  • ½ porción (30g) de carne vacuna pollo o pescado equivale a 1 huevo

GRASAS, ACEITES Y DULCES
(usar con moderación)

Recomendaciones

  • Consumir una variedad de alimentos.
  • Mantener un peso saludable.
  • Seleccionar una alimentación baja en grasas, grasas saturadas y colesterol.
  • Seleccionar una alimentación abundante en verduras, frutas y productos derivados de granos.
  • Consumir azúcares sólo con moderación.
  • Consumir sal y sodio sólo con moderación.
 

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Crecer Juntos® acompaña a los papás y las mamás en la compleja tarea de ser padres, sin pretender bajo ningún concepto reemplazar la figura del pediatra o médico de la familia.